Голландский синдром


Оренбургский ОХК "Локомотив"в минувшую пятницу уступил команде "Барс", в рамках очередного тура Любительской футбольной лиги. При этом "железнодорожники" упустили чудовищное количество голевых моментов, по ходу игры имея возможность довести дело даже до разгрома.

Из истории футбольных баталий вспоминаем самые памятные матчи, когда количество не переходило в качество.


1) 4.07.1954. Берн. «Уонкдорф Стадион». ФРГ — Венгрия 3:2.

В финале во второй раз в турнире встретились сборные Венгрии и ФРГ. Сборная Венгрии на том чемпионате считалась фаворитом номер один: тренер мадьяров Густав Шебеш считался непререкаемым авторитетом, команда из восточной европы обладала ровным и очень сильным составом.

На шестой минуте венгр Экель отбил мяч прямо в ноги чужому форварду — 0:1. Две минуты спустя вратарь Турек вновь доставал из сетки мокрый мяч-0:2. Прошло всего три минуты после голов Пушкаша и Цибора, и Морлог перехватил мяч, обвел вратаря и забил гол в пустые ворота-1:2. Характер игры изменился, немцы стали доминировать на поле. И еще через семь минут счет сравнялся: Ран пушечным ударом завершил свой же проход по правому краю-2:2. До конца поединка оставалось шесть минут, когда в борьбе за мяч у штрафной венгерской команды сошлись Божик и Ран. Секундное промедление оказалось роковым: немец уже убежал на свидание с голкипером-3:2.

1954, ФРГ-Венгрия, Ран(в светлой форме, крайний слева), устанавливает победный счет-

3:2.

Венгры пошли на штурм. Они заперли соперников в штрафной, создали несколько «стопроцентных» голевых моментов, но фортуна окончательно отвернулась от них. Мяч попадал в перекладину, пролетал в миллиметрах от стоек ворот, но упрямо не хотел попадать в сетку.

3:2, и сборная ФРГ впервые стала чемпионом мира.

2) 29. 06. 2000. Амстердам, «Амстердам Арена». Италия-Нидерланды-0:0(3:1 пен).

Первый опасный момент создали «Оранжевые»-Бергкамп, обработав мяч, вывел Коку один на один с вратарем, однако, полузащитник«Барселоны» пробил выше ворот. Голландцы продолжали строить игру через Бергкампа: получив мяч в районе правого угла штрафной, он едва уловимым движением убрал с пути Юлиано и низом пробил в дальний угол – штанга. На 34-й минуте Патрик Клюйверт не реализует пенальти, он же уже в добавленное к первому тайму время прожонглировал мячом и пробил в дальний угол-мимо ворот.

Злоключения темнокожего форварда на этом не закончились: На 62-й минуте Давидс убежал от Юлиано, заставив того фолить в штрафной площади. Второй пенальти в матче, и исполнять его взялся Клюйверт. На этот раз Тольдо спасти не смог: Патрик развёл мяч и кипера по разным углам, но… угодил в штангу. Во втором тайме ускорившийся Клюйверт улучил момент для удара метров с десяти, но промахнулся.

Основным голкипером сборной Италии считался 22-летний Буффон; однако из-за травмы Джанлуиджи турник пропустил. Из тени Буффона возникла двухметровая фигура Тольдо. Голкипер «Фиорентины» провёл великолепный турнир, а матч с голландцами стал его звёздным часом. Отразив пенальти в основное время и два – в послематчевой лотерее, Франческо стал героем нации.

3). Депортиво — Милан. 7 апреля 2004 года.

В первом матче итальянский клуб показал феерический футбол, обыграв на своем поле "Депортиво" со счетом 4:1. Вряд ли кто сомневался, что "Милан" не сумеет отстоять столь весомое преимущество. Со стартовым свистком арбитра "Депортиво" бросился в атаку. На 3-й минуте после стремительной контратаки прострел Кафу едва не замкнул Шевченко. Затем Томассон с трех метров пробил прямо во вратаря. А вот "Депортиво" более бережно распорядился своими голевыми моментами. На 5-й минуте Пандиани получил мяч на линии штрафной площади, развернулся и нанес великолепный удар в нижний угол впритирку со штангой. Главная задача "Депортиво" забить быстрый гол была выполнена. Более того, спустя три минуты после мощного удара Виктора и рикошета от защитника мяч попал в крестовину ворот "Милана". Однако гости сумели сбить атакующий порыв соперника и перехватили инициативу. На 19-й минуте "Милан" вовсе не реализовал стопроцентный голевой момент. Кака с острого угла выскочил один на один, но в последний момент Молина не позволил бразильцу отправить мяч в пустые ворота.

К середине тайма "Депортиво" заметно активизировался и вновь завладел игровым и территориальным преимуществом. На 26-й минуте из района одиннадцатиметровой отметки бил Валерон, но блестяще сыграл Дида. Вскоре вратарь "Милана" парировал опасный удар Виктора. Но спустя минуту хозяева поля забивают заслуженный второй гол. После флангового навеса единственную ошибку в матче допустил Дида, в результате чего Валерон головой поразил пустые ворота. Концовка тайма прошла в атаках "Депортиво", который под рев трибун сумел забить очень важный третий гол. Луке при полном попустительстве защитников "Милана" вышел один на один и хладнокровно переиграл голкипера.

Теперь по сумме двух матчей в полуфинал выходил уже "Депортиво", а "Милану" после перерыва необходимо было забивать. Не удивительно, что во втором тайме "Депортиво" отдал инициативу "Милану", предпочитая действовать на контратаках. Такая тактика сработала на все сто - "Милан" подолгу разыгрывал мяч в середине поля, но практически не создавал опасных моментов. А вот контратака "Депортиво" на 56-й минуте едва не завершилась голом Виктора. На 74-й минуте Виктор не реализовал очень опасный штрафной. Но через две минуты "Депортиво" забил четвертый гол. Вышедший на замену Фран ворвался в штрафную и с помощью рикошета от Кафу поразил сетку ворот Диды. В концовке матча "Милан" заиграл более активно, но оборона "Депортиво" не допускала ошибок. Правда в двух эпизодах "Милан" все таки мог отыграть один мяч, который перевел бы игру в дополнительное время. На 82-й минуте Молина совершил великолепный сейв после дальнего удара Руй Кошты. А на 89-й минуте с близкого расстояния удар не получился у Индзаги.

В заключении можно сказать, что показанное игроками ОХК" Локомотив" качество игры оставляет приятное впечатление, и дает надежду на то, что в следующем матче результат будет противоположный пятничному. Ближайшая игра железнодорожников в рамках Оренбургской любительской футбольной лиги состоится третьего июня, в 19:00 на стадионе "Оренбург". Соперник- ФК " 9 января", занимающий в таблице десятое место. ОХК "Локомотив" после пяти сыгранных матчей пока идет восьмым.

© 2017 ОХК «Локомотив»