Симфония надежды


Размышления о судьбе клуба в непростое время-в материале ниже.

Чемпионству оренбургского "Локомотива" в 2013 году стукнуло сорок лет. Эту дату можно посчитать оптимистично-два раза по двадцать, ну или четыре раза под десять, что звучит совсем грустно. Сорок лет-нормальный срок для среднего человека, самый пик жизни. Не старость и не молодость. Средне. Для клуба же сорок лет без побед сродни катастрофе, и кто-то скажет, что после истечения такого длительного времени этот успех уже и триумфом-то считать нельзя, но это не совсем так.

Возьмем примеры из других видов спорта. Все мы, ну или почти все, помним великолепную "Парму" 90-х. Многие игроки из той команды потом стали звездами, разъехались по топ-клубам, сделали карьеру, а грозный клуб потихоньку стал чахнуть, и в году минувшем вовсе скатился в любители. Казалось бы, к чему это все? Вид спорта другой, да и при чем тут "Парма" вообще?

Дело в том, что засветившись однажды, взойдя на трон, команда перестает быть заурядной. Она перестает быть лишь одной из всех. Даже если этот триумф свершился двадцать, три лет назад, это входит в историю. И этот успех хранит душу команды. Подобно человеку, который однажды добился чего-то сверхъестественного, а потом вернувшегося к истокам, клуб, болельщики, живут надеждой на былое величие. Держа в голове как раз этот самый успех. Один единственный, давнишний, сорокалетний.

Здесь множестве трудностей, множество подводных камней, как в самом клубе, как и в хоккее с мячом в целом. Можно сказать, что данный вид спорта теряет популярность, с чем, кстати, можно поспорить. Да, внимание властей уделяется более популярным играм, но ведь уделяется. И судьба хоккея с мячом в его же руках. Может быть, дело в самом отношении игроков, тренеров к данному виду спорта как истинно народному, простому. Что бы стать модным, популярным, хоккею с мячом, по моему мнению, очень важно откреститься от своего "простетцкого" прошлого. Именно его излишняя народность, не всем в наше время понятная и принимаемая, мешает виду спорта стать популярным в глазах молодежи.

Об этом можно говорить очень долго, так как факторов- не просто вагон и тележка, а просто целый грузовой состав. Ситуация в "Локомотиве"- сложная. Но не безнадежная. Совсем. А виной тому-тот самый успех, давно минувших дней. Пока жива история, пока ее помнят,-жива душа команды. И это самое главное.

А там кто знает. Всякое может быть. Может быть, и самое лучшее.

© 2017 ОХК «Локомотив»